Difference between revisions of "ROM Update Utility"

From Android Wiki
Jump to navigation Jump to search
Line 1: Line 1:
 +
{{interlanguage:Rom Update Utility}}
 
Ein '''R'''om '''U'''pdate '''U'''tility, kurz '''RUU''' genannt, ist eine Möglichkeit ein offizielles [[ROM]] auf sein HTC Gerät zu flashen.
 
Ein '''R'''om '''U'''pdate '''U'''tility, kurz '''RUU''' genannt, ist eine Möglichkeit ein offizielles [[ROM]] auf sein HTC Gerät zu flashen.
  

Revision as of 19:30, 21 August 2012

Vorlage:Interlanguage:Rom Update Utility Ein Rom Update Utility, kurz RUU genannt, ist eine Möglichkeit ein offizielles ROM auf sein HTC Gerät zu flashen.

Hintergrund

HTC hat mit dem RUU eine Möglichkeit entwickelt, ein HTC Gerät, auch mit S-ON, mit einem offiziellen ROM zu flashen. Zusätzlich wird meist noch ein Update für den HBOOT, dem RADIO, sowie diversen anderen Daten beigelegt.

Funktion

Das RUU wird für Windowssysteme als executable File (Ausführbare Datei; .exe) bereitgestellt und ist in der Handhabung sehr einfach und sicher gestaltet. Wenn man alle Schritte nach Anleitung im RUU befolgt, kann das Handy dabei im Regelfall nicht kaputt gehen. Das RUU ist an sich immer das selbe. Das einzige was sich ändert ist normalerweise die rom.zip, inder sich die Systemdateien befinden, die auf das Handy übertragen werden. Folgende Dateien werden meist in der rom.zip hinterlegt:

  • boot.img ----------> Beinhaltet den Boot-Header, den Kernel und den ramdisk
  • hboot*.nb0 ----------> HBOOT
  • recovery.img --------> Recovery
  • system.img ----------> eigentliches Android ROM
  • radio.img ----------> Radio
  • ramdisk.img ---------> wahrscheinlich Initial RAM disk
  • (rcdata.img --------> Radiodaten für das Inspire 4G)
  • userdata.img --------> beinhaltet Nutzerdaten (z. B. Einstellungen
  • splash1.nb0 ---------> Splashscreen
  • android-info.txt ----> Informationen zum RUU

Die rom.zip ist von HTC signiert. Dadurch wird sichergestellt, das auch Geräte mit S-ON durch ein RUU neu geflasht werden können. Beim Flashen mit der RUU werden alle Einstellungen des Telefons gelöscht und man erhält beim Starten (softwaremäßig) gleiche Handy als wenn man es gerade neu bekommen hätte.