Changes

Jump to navigation Jump to search
7,382 bytes added ,  13:17, 30 December 2016
Änderung 15911 von 185.152.252.1 (Diskussion) rückgängig gemacht.
Ein [[Android]]-Smartphone (bspw. von [[:Kategorie:HTC|HTC]], [[:Kategorie:Samsung|Samsung]] oder [[:Kategorie:Huawei|Huawei]]) kann vor fremden Zugriff unter anderem mit einem [[Lockscreen#Muster zeichnen|Muster]] geschützt werden. Jedes Mal, wenn jemand Zugriff auf das Gerät haben möchte, muss er dabei ein voreingestelltes Muster zeichnen. Nun kann es passieren, gerade wenn das Gerät längere Zeit nicht verwendet wurde, dass man selbst das eingestellte '''Muster vergessen''' hat. Um wieder Zugriff auf das Gerät zu bekommen, gibt es verschiedene Ansatzpunkte, die im folgenden Ratgeber erklärt werden. Bei den ersten beiden Lösungen kann auf die im internen Speicher abgelegten Daten im Anschluss wieder zugegriffen werden. Bei der letzten muss leider der Verlust aller auf dem Gerät gespeicherten Daten in Kauf genommen werden, sofern keine [[Backup|Datensicherung]] vorhanden ist.
Its like you read my mind! You seem to know a lot about this== Lösung 1: Google-Konto bestätigen ==''Hierbei werden '''keine''' Daten vom Gerät gelöscht.'' Die wohl einfachste Lösung ist, sein [[Google-Konto]], welches bei der Einrichtung des Geräts verwendet wurde, zu bestätigen. Dazu muss eine Internetverbindung über das mobile Netz bestehen, WLAN allein reicht '''nicht''' aus. Zum Bestätigen benötigt wird nicht der Anmeldename (dieser kann auch die [[E-Mail]]-Adresse eines anderen Anbieters sein), sondern die gmail.com-E-Mail-Adresse benötigt. Diese kann im Google-Konto unter ''Persönliche Daten und Privatsphäre'', oder über [https://security.google.com/settings/email diesen Direktlink], eingesehen werden. Zusätzlich wird logischerweise noch das Passwort benötigt. Das Konto kann in der Regel dann bestätigt werden, wenn das Muster, bzw. die PIN oder das Passwort, zehnmal falsch eingegeben wurde. Kommt nach den Versuchen nur eine Meldung, dass eine bestimmte Zeit vor erneuten Versuchen gewartet werden muss, ist eine Bestätigung des Kontos zum Entsperren nicht möglich. Hier empfiehlt es sich, eine der anderen Lösungsvorschläge zu versuchen. Wenn das Konto bestätigt worden ist, like you wrote the book ist das Gerät wieder freigegeben. ==== Bestätigung in zwei Schritten aktiviert ====Hat man die [[Google-Konto#Anmeldung_in_zwei_Schritten|Anmeldung in it or somethingzwei Schritten]] im Google-Konto aktiviert, so funktioniert die Anmeldung mit dem ''regulären'' Passwort beim Bestätigen des Google-Kontos nicht. Um dieses Problem zu lösen, muss man sich mittels eines ''Backup-Codes'' im Google-Konto anmelden (an einem PC oder einem anderen Smartphone oder Tablet, welches nicht gesperrt ist) und für das Google-Konto ein [https://support.google. I think that you can do with com/a few pics to drive the message home a bit/answer/1032419 anwendungsspezifisches Passwort] erzeugen. Mit diesem Passwort kann nun das Google-Konto auf dem Smartphone bestätigt und freigegeben werden. Anschließend sollte man das anwendungsspezifische Passwort aus Sicherheitsgründen wieder aus dem Google-Konto löschen. ==== Mobiles Internet ausgeschaltet ===={{Hauptartikel|Mobiles Internet via adb}} Da es gerade in der eigenen Wohnung vorkommen kann, dass man das mobile Internet ausschaltet und im WLAN-Netz angemeldet ist, kann eine Entsperrung durch das Bestätigen des Google-Kontos nicht erfolgen. Man muss vorher das WLAN ausschalten und das mobile Internet einschalten. Bei einigen "Custom ROMs" ist dies durch das längere Halten der Einschalttaste im dann erscheinenden Menü möglich. In anderen ROMs ist dieses Menü im gesperrten Zustand deaktiviert, oder es gibt keine Einträge, um die Einstellungen zu ändern. Um trotzdem ein totales Rücksetzen des Geräts auf Werkzustand zu vermeiden, but instead of thatgibt es bei aktiviertem [[USB-Debugging]] oder im [[Recovery]] mittels [[ADB]] die Möglichkeit, this is fantastic blogdie Einstellung direkt in der Datenbank der gespeicherten Einstellungen zu ändern. A fantastic readWie dies geht, erfährt man [[Mobiles Internet via adb|hier]]. I  ==== Google-Passwort vergessen ===={{Hauptartikel|Google-Konto#Google-Passwort vergessen}} Deutlich ärgerlicher wird es, wenn man sein Google-Konto bestätigen will definitely be back, man allerdings vor lauter Aufregung nicht nur das Muster, sondern auch das Google-Passwort vergessen hat. In so einem Fall bleibt einem meist nur noch die Möglichkeit, seine Google-Anmeldedaten zurückzusetzen. Das Wiederherstellen des Google-Kontos geht über die Wiederherstellungskonsole, die von Google [https://www.google.com/accounts/ForgotPasswd?hl=de_de hier] bereitgestellt wird. Eine genauere Anleitung findet man [[Google-Konto#Google-Passwort vergessen|hier]]. ==== "Google-Konto bestätigen" entfernen ====Hat man das Muster zu oft falsch eingegeben, wird man dazu aufgefordert, sein Google-Konto mit dem Passwort und der Google-Mailadresse zu bestätigen. Ein großer Nachteil dabei ist: Dies geht nur, wenn man das mobile Internet eingeschaltet hat. Um dies zu umgehen, gibt es auch eine Möglichkeit, dass das Gerät „vergisst“, dass man das Muster bereits zu oft falsch eingegeben hat.<ref>http://chethaka.wordpress.com/2013/02/28/unlock-an-android-device/</ref> Auch diese Methode ist nur erlaubt, wenn man Eigentümer des Gerätes ist oder man die Erlaubnis des Eigentümers hat. Auch hier benötigt man die [[ADB]] aus dem [[Android SDK]]<ref>http://developer.android.com/sdk/</ref> ([[Datei:Adb-fastboot.zip|minimalisiertes Programmpaket aus der Wiki]]) sowie [[Root]]-Zugriff. Außerdem muss [[USB-Debugging]] eingeschaltet sein. Wie man USB-Debugging über das Recovery aktivieren kann, erfährt man in [[USB-Debugging via Recovery|diesem Artikel]]. Außerdem wird das Binärprogramm [[SQLite|sqlite3]] benötigt, um die nötigen Änderungen an den Datenbanken im System vorzunehmen. Dieses Android-Programm wird bei einigen ROMs bzw. Root-Tools bereits mitinstalliert, bei anderen aus Speicherplatzgründen nicht. Die Datei befindet sich in dem Ordner ''/system/xbin''. Sollte es nicht vorhanden sein, kann man es sich [[Datei:Sqlite3.zip|bei uns herunterladen]] und mittels adb installieren:<pre>adb push sqlite3 /system/xbin/sqlite3</pre> {{Android-Disclaimer}} Um die Bestätigung des Google-Kontos zu umgehen, verbindet man sein Gerät mit dem PC und startet unter Linux ein Terminalprogramm oder unter Windows ein Kommandozeilenfenster (<nowiki>[WINDOWS]-Taste + [R] -> ''cmd'' eingeben und mit Enter bestätigen</nowiki>). Unter Windows muß man außerdem zu dem Ordner navigieren, in dem das ''adb.exe''-Programm gespeichert ist, bspw. mit diesem Befehl:<pre>cd C:\android</pre>''C:\android'' ist dabei der Ordnerpfad. Unter Linux entfällt dieser Schritt. Diese Befehle müssen nacheinander eingegeben werden:<pre>adb devices</pre>In der Ausgabe der Kommandozeile sollte das Gerät im adb-Modus angezeigt werden.<pre>adb shell</pre>Hier greifen wir auf die [[Shell]] des Android-Gerätes zu, um direkt auf dem Gerät zu arbeiten.<pre>cd /data/data/com.android.providers.settings/databases</pre>Mit diesem Befehl wechseln wir in einen Datenspeicher eines vorinstallierten Systemdienstes von Android, der unter anderem die Mustersteuerung übernimmt.<pre>sqlite3 settings.db</pre>Mit diesem Befehl öffnen wir das SQLite-Verwaltungsprogramm, um die Datenbank "settings.db" zu bearbeiten. In dieser Datenbank wird auch hinterlegt, wie oft man das Muster falsch eingegeben hat.<pre>update system set value=0 where name='lock_pattern_autolock';</pre>Hier ändern wir die Anzahl der falsch eingegebenen Muster auf 0. Ausgeführt wird ein einfacher SQL-Befehl auf die Tabelle ''system''.<pre>update secure set value=0 where name='lock_pattern_autolock';</pre>Manche Geräte speichern die Anzahl der Falscheingaben auch in der Tabelle ''secure'', weshalb wir diesen Wert sicherhaltshalber auch auf 0 zurücksetzen.<pre>update system set value=0 where name='lockscreen.lockedoutpermanently';update secure set value=0 where name='lockscreen.lockedoutpermanently';</pre>Dieser Wert steuert, dass das Google-Konto jedesmal bestätigt werden muss, es also keinen Versuch für eine Neueingabe des Musters gibt. Um dies zu verhindern, setzen wir diesen sowohl in der Tabelle ''system'' als auch in der Tabelle ''secure'' zurück.<pre>.quit</pre>Mit dem Befehl verlassen wir das Verwaltungsprogramm für die SQLite-Datenbank.<pre>exit</pre>Die Shell verlassen wir nun auch und starten das Gerät mit folgendem Befehl neu, danach kann das Kommandozeilenprogramm geschlossen werden:<pre>adb reboot</pre> Nun wird man erneut nach dem Muster gefragt und nicht nach der Bestätigung des Google-Kontos. Im Zusammenhang mit der Möglichkeit, das Muster zu löschen, kommt man so wieder relativ einfach an sein Gerät und seine Daten. edeckfcegfbedkbd
== Lösung 2: Muster löschen ==
10,790

edits

Navigation menu