Google+

Aus Android Wiki
(Weitergeleitet von Google+)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Logo der Website

Google Plus (Eigenschreibweise: Google+) ist das soziale Netzwerk des Internetkonzerns Google. Das Unternehmen hat Google+ als sozialen Mittelpunkt für Google-Produkte und -Nutzer entwickelt mit welchem diese verknüpft und erweitert werden.

Im direkten Vergleich wird Google Plus als soziales Netzwerk neben Facebook und Twitter gesehen. Mit ca. 500 Millionen[1] registrierten Nutzern ist Google Plus auf Rang 2 der, nach Nutzerzahlen, weltweit größten sozialen Netzwerke (nach Facebook (Platz 1.) und vor Twitter (Platz 3.)).

Design[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Google+ ist, wie andere Google-Produkte auch, in der Web-Programmiersprache HTML und JavaScript geschrieben. Dadurch lassen sich viele Funktionen nutzen, ohne die Seite neu laden zu müssen.

Die Google+ Seite beginnt mit der Anzeige der Neuigkeiten und Feeds von abonnierten Seiten und Freunden, welche in sogenannten Kreisen eingruppiert werden können. Diese werden in Google+ unter der Übersicht als Stream bezeichnet. Wie von anderen Google-Seiten gewohnt, bietet die Google+ Seite keine aufwendigen Designs mit viel Farben und Gestaltungselementen. Es ist minimalistisch gehalten und wartet mit einigen Gimmicks auf, die auf Grund des hellen Hintergrundes deutlicher zu sehen sind.

Funktionen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Google hat sich als Ziel gesetzt, mit Google Plus die Funktionen aller bisherigen Dienste zu implementieren, diese verfeinern und neue Funktionen zu entwickeln (eigenes Motto: Teilen wie im richtigen Leben, neu erfunden für das Web[2]).

  • Mit Google+ kann jeder registrierte Nutzer unter Veröffentlichung seines Nutzernamens Inhalte teilen. Dazu können Bilder, Videos, Links, Standorte oder auch schlicht einfacher Text veröffentlicht werden.
Andere Nutzer können diesen Inhalt dann wiederrum in ausgewählten Kreisen teilen (sofern vorab nicht deaktiviert).
Der Nutzer muss vor jedem Teilen entscheiden, wer den verfassten Beitrag (Post) sehen darf; dass kann die Öffentlichkeit sein, oder auch einzelne oder mehrere Kreise, sowie E-Mail Adressen. Dabei ist auch eine Kombination der verschiedenen Empfänger möglich.
  • Mit Hilfe der Kommentarfunktion ist es möglich, zu einem geteilten Beitrag seine Meinung wiederzugeben. Diese bestehen hauptsächlich aus einfachen Textnachrichten. Als Ersteller des Beitrages ist es möglich, Kommentare zu deaktivieren.
  • Bilder, die in Google+ hochgeladen werden, erscheinen ebenso im Picasa-Webalbum. Gleiches gilt auch für den umgekehrten Weg. Das heißt, es können auch Bilder aus Picasa einfach in einem Beitrag geteilt werden.
  • In einem Kreis kann jeder Nutzer festlegen, wer Inhalte sieht, die mit dieser Benutzergruppe geteilt wurden. Es können beliebig viele Kreise erstellt und gefüllt werden. Eine Beschränkung in wie vielen Kreisen ein Freund sein kann, gibt es nicht. So ist es also möglich, genau zu bestimmen, wer etwas sieht (ähnlich der Listen bei Facebook).
  • Die Schaltfläche +1 ist gleichzusetzen mit dem Gefällt mir-Button bei Facebook. Ohne einen Kommentar abzugeben, kann jeder Nutzer zeigen, was ihm innerhalb von Google+ gefällt. Im externen Bereich gibt es diese Schaltflächen auf verschiedenen Webseiten (wie auch bei DroidWiki auf Artikelseiten). Damit ist es möglich, im eigenen Stream zu zeigen, welche Seiten einem gefallen.
  • Der Nutzer bekommt bei verschiedenen Aktionen anderer Nutzer jeweils eine separate Benachrichtigung angezeigt, in der das Ereignis mit Link beschrieben ist. So erscheint zum Beispiel eine Nachricht, wenn ein anderer (auch Fremde) Nutzer einen eigenen Beitrag kommentiert hat.
Der Nutzer kann dabei genau auswählen, bei welchen Ereignissen eine Benachrichtigung erscheinen soll. Die Anzeige der Benachrichtigung sieht man, neben der Google+ Website, auch auf anderen Produktseiten, wie bspw. der Google-Suche.
  • Google Hangouts Logo
    Mit Google Hangouts bietet Google+ die Möglichkeit, mit bis zu 10 verschiedenen Personen aus den eignenen Kreisen, einen Video-Chat zu führen. Dazu ist lediglich die Installation eines Browser-Addons erforderlich.

Formatierung von Beiträgen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um in Google Plus besondere Eingaben hervorzuheben, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Mit dem aus Twitter (und Facebook) bekannten Hashtag ist es möglich, eine eigene Kategorie zu erstellen. Beim Klick auf einen Hashtag werden Beiträge angezeigt, die ebenfalls den gleichen Hashtag enthalten.
  • Durch das vorsetzen eines Plus (+) oder Doppelkreuzes/Raute (#) und der Eingabe eines Profil- oder Seitennamens und der Auswahl des Vorschlages wird dieser in dem eigenen Beitrag verlinkt.
  • Zu dem sind die gängigen Formatierung Fettdruck (Eingabe von *TEXT*), Kursivschrift (Eingabe von _TEXT_) und durchgestrichener Text (Eingabe von -TEXT-) möglich.

Profile[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Jeder Nutzer, der sich mit seinem Google-Account bei Google Plus anmeldet, bekommt sein eigenes Profil. In diesem Profil erfasst die Software alles, was vom Nutzer auf Google Plus oder auf Seiten die interaktiv mit Google Plus kommunizieren (siehe "+1-Button") geschieht. Als Besitzer eines Profils ist es möglich, einzelne Ereignisse hervorzuheben der auch zu verbergen.

Um sein eigenes Profil zu personalisieren bietet Google Plus die Möglichkeit, ein eigenes Profilfoto und ein Titelbild zu setzen.

Profilinformationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Grundsätzlich dürfen alle Informationen über die eigene Person in seinem Google+ Profil veröffentlicht und bekanntgegeben werden. Dabei bietet Google+ die Möglichkeit, sein eigenes Profil aus der Sicht eines anderen anzeigen zu lassen. Dazu zählen Gäste, unbekannte Nutzer oder Freunde aus verschiedenen Kreisen. Die Einstellungen zu den Profilinformationen bieten an, verschiedene Informationen auch nur bestimmten Personenkreisen anzeigen zu lassen (ausgenommen der vollständige Name, das Profilbild und das Titelbild[3]). Damit wird die Privatsphäre der Nutzer geschützt und es bietet jedem Nutzer ein gewisses Maß an Sicherheit.

Profilfoto[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Das Profilfoto ist ein kleines Bild (meistens von seinem Gesicht - häufig aber auch zufällige Bilder) neben seinem Profilnamen. Das Profilfoto war anfangs dafür gedacht, jedem Profilnamen (reale Name) ein Bild zu geben. Somit soll es gerade für ältere Bekanntschaften einfacher sein, diese Person wiederzufinden beziehungsweise zu erkennen. In vielen Fällen wird das Profilfoto aber, gerade in Verwendundung des Titelbildes, als künstlerisches Werkzeug genutzt. Daher finden sich einige Profile, die kein eigenes, echtes Bild, als Profilfoto hinterlegt haben, sondern auch Bilder aus dem Internet oder eigens geschossene Fotos.

Titelfoto[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Das Titelfoto in Google Plus dient als Leinwand für einzigartige Momente im Leben Nutzers, dessen Profil betrachtet wird. Dort kann jeder selbst entscheiden, was wichtig ist und dort seinen Platz finden soll. Das Titelbild it jederzeit änderbar. Es kann jeweils nur ein Titelbild aktiv sein. Für Titelbilder gelten keine bestimmten Beschränkungen, einzig die Abmaße und das Seitenverhältnis sollten angemessen zum verfügbaren Platz sein.

Verknüpfung mit Google-Accounts[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Google Plus dient vorrangig zur Vernetzung diverser anderer Google Dienste. Dazu werden nach und nach in verschiedene Dienste Funktionen eingefügt, um die aktuellen Aktivitäten auf Google Plus zu teilen.

Anmeldung bei Google Plus[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um Google Plus nutzen zu können, wird ein Google-Account (http://accounts.google.com) benötigt. Dieser dient ebenfalls zur Anmeldung bei allen weiteren Google Diensten. Um nun bei Google Plus angemeldet zu sein (falls nicht bei der Registrierung geschehen) erscheint ein Button in den Kontoeinstellungen um ein "Upgrade" auszuführen.

Abmeldung von Google Plus[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Ebenso wird die Funktion geboten, sich von Google Plus abzumelden. Diese Funktion versteckt sich in den Einstellungen unter dem Punkt "Google + deaktivieren". Mit Klick auf den Link (bezeichnet mit "Hier") erscheint eine Übersicht mit den Folgen der Abmeldung. Die Abmeldung von Google Plus beeinträchtigt nicht das Google Konto in seiner Funktion. Die Daten die z. B. im Kalender der in Gmail gespeichert sind bleiben weiterhin erhalten.

Einzelnachweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  1. [1], Nutzerzahlen von Google+ auf socialmediastatistik.de 2012
  2. [2] Google Plus Motto
  3. [3], Beschreibung der Sichtbarkeit von Informationen in Google Plus